член Международного Союза общественного транспорта
ГАЗЕТА О ПАССАЖИРСКОМ ТРАНСПОРТЕ
ОСНОВАНА 22 СЕНТЯБРЯ 1995 ГОДА

Регион N 7/8 2007 год

Волжская автоколонна N1732: новые автобусы, новые возможности для развития

В 1990 году для основного автоперевозчика города Волжского, Волжской автоколонны N1732 была построена вторая крытая площадка на улице Пушкина. Вместимость нового корпуса автопредприятия составила 200 машин. В связи с уменьшением темпов поставок новых автобусов в города России новая площадка так и не была задействована по своему основному назначению. Через три года на ней была организована сборка автобусов ЛиАЗ-5256. Так началась история автобусного завода "Волжанин".

 

СитиРитм-12

Однако, вернёмся к разговору об автоколонне N1732. Несмотря на трудности 1990-2000-х годов, предприятие не утратило лидирующих позиций и продолжает обслуживать большинство автобусных маршрутов города Волжского и Волгоградской области. На данный момент машины автоколонны можно встретить на 31 городском, 23 пригородных и 24 междугородных автобусных маршрутах.
Подвижной состав автоколонны довольно разнообразен. На предприятии эксплуатируются автобусы как отечественного, так и зарубежного производства. Естественно, довольно весомую часть парка (более 1/3 от общего количества машин) составляют автобусы марки "Волжанин" (модели 3290, 5270, 5285, 6270 и их модификации). Много в автоколонне N1732 и "ветеранов дорог" - городских автобусов Ikarus 280, ЛиАЗ-5256 (в том числе выпущенных в Волжском) и ЛАЗ-695Н, а также междугородных Ikarus 250/256. Общее количество автобусов - 272 единицы. Средний возраст парка - 8,26 лет. Коэффициент технической готовности - 0,899.
С 2007 года в Волжском действует новая программа обновления подвижного состава, рассчитанная на 3 года. Автобусы приобретаются в лизинг на средства городского и областного бюджетов. Всего на баланс предприятия в рамках программы должны поступить 46 машин. На начало июля в автоколонну пришли 20 новых автобусов "Волжанин" моделей 6270 и 527006, часть из них уже вышла на маршруты.
На предприятии внедрена навигационная система по управлению пассажирским транспортом "АСУ-Навигация", позволяющая с помощью глобальной спутниковой навигации отслеживать местонахождение транспортных средств, соблюдение ими графика движения и пр. На основных остановках города размещены светодиодные табло, отображающие время прибытия автобусов того или иного маршрута к остановке. Эта информация поступает на табло с помощью упомянутой выше системы.
Помимо этого, на автобусах 14 маршрута установлена система, позволяющая с помощью радиосигнала управлять светофорами, благодаря чему автобусы могут следовать в ускоренном режиме. К слову, по генплану города, в Волжском на ближайшее время намечено строительство скоростной трассы, соединяющей центральные и спальные районы города. Планируется, что по этой магистрали пройдёт скоростная автобусная линия. Аналогичные системы в мире получили название BRT - Bus rapid transit.

НА СНИМКЕ:
Новый "СитиРитм-12" на крытой стоянке предприятия. Именно эти автобусы будут в будущем обслуживать скоростную автобусную линию города.

 Олег БОДНЯ Фото автора

 

"Электронный проездной - Новосибирск" - 1 год на службе города и горожан

1 августа 2007 года система "Золотая Корона" отмечает годовщину проекта "Электронный проездной - Новосибирск". Ровно год назад в городском общественном пассажирском транспорте Новосибирска начала действовать безналичная оплата проезда по электронным пластиковым картам. Современные технологии "Золотой Короны" позволили полностью автоматизировать систему оплаты и учета проезда. Первая поездка, оплаченная по "Единой транспортной карте", была зафиксирована в 5:58 утра в троллейбусе 13-го маршрута.

 

Сегодня пластиковый электронный проездной для оплаты проезда используют 295 тысяч новосибирцев. Безналичным способом оплачивают проезд представители каждой категории населения, от школьников до пенсионеров. В рамках транспортной платежной системы действует:
- 73 561 "Единых транспортных карт"
- 27 826 "Студенческих карт"
- 8 837 "Карт школьника"
- 185 136 "Социальных карт"
Каждый день по транспортным картам осуществляется более 250 000 поездок в общественном транспорте, при этом более половины поездок приходится на держателей "Социальных карт". Карты работают по бесконтактной технологии и содержат единый "электронный кошелек" для всех видов транспорта, в том числе и для метрополитена, и для коммерческих перевозчиков.
За год продуктивной работы транспортная карта стала действительно удобным инструментом расчета за проезд в городском транспорте. Многофункциональная технология "Золотой Короны" позволила осуществить необходимые технологические доработки уже на стадии эксплуатации Системы. Благодаря этому неоспоримое удобство безналичной оплаты выгодно дополняют новые возможности, которые стали доступны владельцам транспортных карт. Это, прежде всего, система скидок при оплате поездок по карте - для пользователей "Единой транспортной карты", возможность выбирать удобный тариф - для студентов (безлимитный проезд или 50%-ная скидка), продление действия льготного проездного "Социальной карты" в терминалах самообслуживания - для льготников.
Также, важным фактором массового использования и популярности транспортных карт среди Новосибирцев является широкая инфраструктура обслуживания. Карты принимает к оплате весь муниципальный транспорт, а также популярные городские маршруты коммерческих перевозчиков.
Электронный проездной можно приобрести в любой кассе метро, в транспортных киосках и диспетчерских, удобно расположенных вблизи остановок общественного транспорта.
Транспортная платежная система продолжает развиваться по пути повышения эффективности работы в Системе транспортных предприятий и удобства использования карт пассажирами. В ближайшее время владельцы транспортных карт "Золотая Корона" получат новые возможности, связанные с расширением инфраструктуры обслуживания и функционала транспортных карт. Революционный шагом на пути развития Системы станет реализация безкондукторной схемы расчетов, которая в скором времени начнет действовать в маршрутных такси города. По транспортным и социальным картам можно будет получать скидки и бонусы при обслуживании в торгово-сервисных предприятиях.
Пользоваться транспортными картами смогут жители других городов Новосибирской области, - произойдет расширение транспортной платежной системы на территории НСО. Система готова подключить Краснообск, Обь, Кольцово, Бердск, Искитим, а вслед за ними - и остальные города области. При этом следует отметить, что реализация намеченных планов во многом зависит от желания и готовности предприятий и организаций, обслуживающих граждан - жителей города и области, а также от решений органов исполнительной власти на местах. "Золотая Корона" готова оказывать необходимую техническую и организационную поддержку, чтобы способствовать скорейшему предоставлению востребованных населением услуг.
На первую страницу номера

"Золотая Корона" (www.korona.net) - национальная платежная система, предоставляющая комплекс розничных интегрированных сервисов с использованием наличных и безналичных способов расчетов (банковские расчетные карты, кредитные карты, предоплаченные карты, социальные и транспортные карты, денежные переводы, SMS+Интернет-банк, системы лояльности и др.). В настоящее время эмитировано более 4 900 000 карт, участниками системы являются 220 банков из 75 регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Карты "Золотая Корона" принимаются к обслуживанию в 510 городах России, а также в Украине, Беларуси, Кыргызстане, Китае и Монголии. Информационный центр системы "Золотая Корона": 8-800-200-5575 (бесплатно, 24 часа).
Служба информации
Национальной платежной системы "Золотая Корона"