Отрасль и рынок N 9 2002 год
Премьеры "Мотор Шоу-2002"
С 21 по 25 августа 2002 года в Москве, в выставочном центре на Красной Пресне в седьмой раз прошла Московская международная автомобильная выставка "Мотор Шоу-2002".

Как всегда, насыщенной была программа выставки. В ряду мероприятий прошли международные научно-практические конференции по новым технологиям и материалам, презентации, пресс-конференции, конкурсы.
Заметное обострение конкуренции на российском рынке автобусной техники позитивно отразилось на экспозиции: в число участников выставки вошли ведущие отечественные и зарубежные производители пассажирского автотранспорта. На открытой площади и в павильонах были продемонстрированы их новейшие разработки - вся гамма автобусов различного назначения.
Надо отметить, что необходимость наиболее полно, выигрышно заявить свою продукцию ее потенциальным потребителям побудила многих экспонентов искать способы оригинально оформить свои выставочные площади, организовать пресс-конференции для специалистов и отраслевой прессы. И необходимо отметить, что культура выставочной работы у большинства предприятий заметно выросла.
Итак, крупнейший автофорум позади. Чем же были интересны экспозиции предприятий-производителей и поставщиков пассажирской транспортной техники?
С чем въезжают на российский рынок отечественные и зарубежные компании

В этот раз холдинг "РусАвтоПром" был представлен двумя автобусами. Первый -люксовый вариант ПАЗ-4230-01 "Аврора". Новое "лицо", новое сердце Cummins и увеличенный объем багажного отсека; у этой "Авроры" он сквозной, как у многих больших собратьев, работающих на дальних маршрутах. Но прежними остались короткая база, каркас кузова и ужасная рессорная подвеска. А на одном дизайне далеко не уедешь.
Второй - сенсация выставки, новый сочлененный автобус ЛиАЗ-6212. Сколько лет ждали эту машину, сколько было дано обещаний, сколько было попыток осуществить производство особо большого автобуса на базе ЛиАЗ-5256 различными предприятиями, входившими в существовавшую некогда группу "Автобус"... И наконец-то!

Недавно "РусАвтоПром" провел специализацию входящих в холдинг предприятий. Так ЛиАЗ должен будет строить только городские автобусы, ПАЗ - различные автобусы длиной от 6 до 8 м, КАвЗ - автобусы от 8 до 10 м. ГолАЗ должен будет заниматься туристическими и междугородными автобусами. В числе рассматриваемых вариантов -создание собственного автобуса, "туриста" на базе ЛиАЗ-5256 или приобретение лицензии на словацкий автобус фирмы SlovBus. В дальнейших планах "РусАвтоПрома" - троллейбус с асинхронным двигателем ЛиАЗ-5248, низкопольный автобус и трехосный 15-метровый городской ЛиАЗ.
НА СНИМКАХ: ПАЗ-4230-01 Аврора с новым дизайном;
так выглядит салон ЛиАЗ-6212

Возрождение традиций института
Не желает ВАТ "Укравтобуспром" следовать по пути продления жизни умирающим технологиям, сказывается закалка времен СССР, когда ВКЭИ "Автобуспром" разрабатывал передовые для своего времени автобусы и троллейбусы. Сейчас происходит возрождение института, и показанные на выставке экспонаты - тому подтверждение. Малый 7-метровый автобус "Богдан", несмотря на свою молодость, уже очень серьезно потеснил на коммерческих маршрутах одноклассников в крупных городах Украины. Покупателей не останавливает и довольно высокая стоимость машины - надежность важнее. Из представителей этого семейства были показаны городской и туристический автобусы. Другой "Богдан", построенный всего за неделю до начала выставки, относится к среднему классу и будет запущен в серию не раньше, чем будут проведены его всесторонние испытания, причем не по нормам, действующим в СНГ, а более жестким, европейским.
НА СНИМКЕ: Украинский хит - Богдан А091
Scania в России
Комфортабельные дальнобойные лайнеры, построенные "Волжанином" и заводом "СканТАТ" на шведском шасси не заметить было не возможно.
Автобус для президентов

Первый "турист" из Татарстана
Туристический автобус из Татарстана имел яркий агрессивный тигриный окрас и привлекал к себе массу внимания. О том, что это российская машина можно было догадаться лишь по стилизованной надписи "СканТАТ-6208", имевшейся на корме. Спереди же гордо красовалась эмблема "SCANIA". Дизайн и салон лайнера разрабатывались совместно со шведами. За безопасностью перевозки 44 пассажиров и слаженной работой систем автобуса следит бортовой компьютер, идущий в стандартной комплектации. Уже сейчас у "СканТАТ" имеется заказ от правительства Татарстана на 4 таких лайнера. Интересно, что спальное место для второго водителя расположено прямо перед ведущей осью. На вопрос, насколько комфортно такое соседство, водители ответили: "Не знаем, мы туда еще не забирались".
НА СНИМКЕ: Турист из Елабуги СканТАТ-6208
"Северяне" от АМАЗа и НефАЗа
Оба предприятия привезли большие автобусы, предназначенные для работы в условиях Крайнего Севера: МАЗ-103-075 "Арктика" и НефАЗ-5299-01 "Север" (подробнее о северном НефАЗе читайте в этом номере). Обе машины построены на базе стандартных моделей: МАЗ - городской низкопольной, НефАЗ - пригородной, но с дополнительной термоизоляцией и укреплением кузова, уменьшением площади остекления и установкой стеклапакетов, а так же выводом выхлопа вертикально вверх на крышу, во избежание скопления отработавших газов вблизи земли - особенности работы при температурах за минус 30 градусов. И если для НефАЗа - это первый опыт, то у минского автобуса за плечами уже год эксплуатации в Норильске, куда вскоре прибудут еще тринадцать северных МАЗов.
Не остаются без внимания и два минских перспективных проекта - малыша МАЗ-106 и трехосника МАЗ-107. Над обеими машинами продолжается интенсивная работа. А вот троллейбусное производство РУП "МАЗ" уже вышло из разряда опытного. Скоро низкопольный троллейбус МАЗ-103Т увидят не только жители Белоруссии, но и Санкт-Петербурга и Москвы.
НА СНИМКЕ: МАЗ-103-075 "Арктика".
МАрЗ выходит "в свет"
Появление мичуринских автобусов на MIMS не случайно. Оставаясь самыми дешевыми автобусами большого класса на российском рынке, МАрЗы постоянно модернизируются. В этом году появилось третье поколение автобусов из Мичуринска. Это коснулось не только изменения внешнего вида, но и уровня проработки конструкции, качества комплектующих и сборки. Конструкция каркаса была значительно усилена за счет применения лонжеронов. Борта всех автобусов цельнотянутые и полностью оцинкованы, а окна теперь вклеиваются. Городской автобус модели МАрЗ-52661, способный перевозить до 110 пассажиров, уже знаком многим российским автопредприятиям и вполне узнаваем, а вот пригородный 12-метровый автобус МАрЗ-5266, рассчитанный на комфортную перевозку 47 пассажиров, получил совершенно новое оформление кузова. Теперь, когда новые мичуринские автобусы будут поставляться в Перу и Югославию, уже не так просто поверить в то, что производство начиналось с МАрЗ-4219, которых водители называли "драконами" за суровый нрав.
НА СНИМКЕ: Новый пригородный МАрЗ-5266
Старые знакомые
Фирма Hyundai привезла с собой автобус Aero City, малый County Deluxe и туристический Aero Express. Автобус Aero City в зависимости от комплектации может работать на городских (21 сидячее место) или пригородных (38 или 45 сидячих мест) маршрутах и уже знаком многим российским автобусным хозяйствам от Ленинградской области до Приморского края. Малыш County вмещает до 29 пассажиров (с учетом откидных сидений), а в салоне Aero Express 45 пассажиров, едущих на средние расстояния, не почувствуют неудобств.
НА СНИМКЕ: Комфорт по-корейски: Hyundai Aero Express
Ares - длинная Karosa
Чешский автобусный завод Karosa, входящий в группу Irisbus, за последние 12 лет продал в страны СНГ более 3000 автобусов. Руководство завода видит российский рынок перспективным для дальнейших продаж в основном пригородных и междугородных автобусов. Поэтому на выставке были представлены сразу три перспективные модели междугородных автобусов. Что интересно - кузова всех автобусов Karosa защищаются от коррозии методом катафореза (погружение в специальную ванну). Все автобусы, вне зависимости от модели, делаются под конкретного заказчика, видимо, поэтому от подписания договора до поставки автобусов может пройти до 4 месяцев. Остановимся на представленных моделях.
Автобус С934Е предназначен для перевозки пассажиров на средние и дальние расстояния. Конструкция модели уже проверена на предшественниках (модельных рядах 700-й и 800-й серий) и, в принципе, знакома российским потребителям, ранее имевшим дело с автобусами этой марки. Интересен автобус модели C950 - это более комфортабельный лайнер, который сейчас продается в странах Европы. В России автобус испытывался в Ханты-Мансийске в условиях суровой зимы и показал хорошие результаты. Менеджеры Каrosa оценивают эту модель как перспективную на следующие два года.
Новинкой 2002 года фирмы Каrоsa стал трехосный автобус Ares длиной 15 метров. Автобус разработан во Франции совместными усилиями чешских и французских конструкторов и предназначен для перевозки до 67 сидячих пассажиров на средние и дальние расстояния.
Сколько новых автобусов с маркой Karosa мы увидим на российских дорогах, зависит, конечно, не от представителей завода. Продажам мешают высокие ввозные таможенные пошлины, и именно из-за них компании все труднее становится конкурировать с российскими автобусными заводами.
НА СНИМКЕ: Трехосный Ares 15M
Практичная элегантность от EvoBUS
В этом году EvoBUS представила два туристических автобуса. На Setra TopClass S 400HD была возложена почетная задача презентовать в России автобусы нового четырехсотого семейства. Дебют современного, комфортабельного и дорогого автобуса прошел успешно, российскими покупателями уже приобретены два представителя данного семейства. Второй лайнер - Mercedes-Benz Intouro - нельзя назвать новинкой. Появившись еще в 1999 году, автобус сразу снискал популярность среди покупателей благодаря выгодному отношению цена/качество. И впервые в России данный автобус с двигателем, соответствующим нормам Euro-3.
НА СНИМКЕ: Высокий стиль: Setra S 411HD
Ikarus венгерский...
Вообще-же, "Икарусбус" ежегодно продает в России от 350 до 400 автобусов. В страны СНГ продаж почти нет, но ведущие менеджеры фирмы планируют увеличить объем поставок туда в ближайшее время.
НА СНИМКЕ: Ikarus-C83 уже успел поработать в Москве
...и русский
НА СНИМКЕ: Ikarus по-русски - Московит-6222
"Бычок" шагает по СНГ
Вторым автобусом на базе "Бычка" был "Иней" - малый автобус, рассчитанный на перевозку 30 пассажиров. Разработан он на Украине для обслуживания городских коммерческих маршрутов. Несмотря на то, что с первого его представления на прошлом MIMS прошло уже два года, автобус до сих пор не стал серийным, так как нет определенности в производителе. Выставочный образец был построен на Семеновском опытно-экспериментальном заводе, но среди вероятных кандидатов на производство все еще остаются Тушинский машиностроительный и авторемонтный завод в Орехово-Зуево.
НА СНИМКЕ: Иней-3265. На этот раз с "Семара"
Русское TAXI
НА СНИМКЕ: Соболь в роли "Русского Такси"
Впервые с автобусом
НА СНИМКЕ: BMC Star 850 RE. Design by Samotlor
Близнецы от SOR и KRAVTEX
НА СНИМКЕ: Гость из Венгрии - Credo LC 9,5
Одинокий уникум
НА СНИМКЕ: Опытный образец сочлененного троллейбуса ТМЗ
Фото: авторов и предприятий-изготовителей